Главное меню

Регистрация

Статистика

Просмотры материалов : 3323887

Кто на сайте

Сейчас 20 гостей онлайн

Погода

Яндекс.Погода, мы первые, мы пионеры,

Радио


Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: А. Герасимов

Ежегодно осенью и весной на садово-огородных участках скапливается большое количество потрескавшейся и порванной полиэтиленовой и хлорвиниловой пленки, снятой с теплиц и парников. Иногда пленку жгут, загрязняя сажей воздух, часто закапывают ее в землю, что тоже плохо. Нередко пленку вывозят и бросают в лесу, около дорог, оставляют в проездах у садовых участков. Пленка под воздействием солнца распадается на мелкие кусочки, которые разносятся ветром на большие расстояния и попадают или на невозделанные земли, или на обработанные и засаженные культурными растениями участки, затрудняя рост растений. Эти кусочки приходится периодически собирать, так как, попав в грунт, они долго в нем сохраняются.

Я сумел довольно удачно, по моему мнению, утилизировать отходы полиэтиленовой пленки, изготавливая из нее нужные для огородников изделия, о чем и хочу рассказать в этой статье....
 

[SMS]


Известно, что полиэтилен плавится при температуре 125...130°С. Зная это, собранную на земле «грязную» (немытую) порванную на куски пленку я плотно утрамбовал в металлическом ведре, которое затем медленно нагрел, чтобы расплавить пленку. Ведро можно подвесить над костром, греть паяльной лампой, но наиболее удобным оказалось плавить полиэтилен, поставив ведро на имеющуюся у меня на участке чугунную печку, установленную под открытым небом. По мере плавления пленки я добавлял в ведро очередные ее куски до тех пор, пока ведро не заполнилось примерно на 75% своего объема. Только имейте в виду, что на кусках пленки не должно быть капель воды, так как это может привести к выбросу из ведра частичек расплавленной полиэтиленовой массы. Затем в ведро я насыпал немного (около 10% по объему) сухой земли и деревянной узкой лопаточкой перемешал массу, чтобы она стала непрозрачной. Пока плавилась в ведре пленка, я приготовил в земле «матрицы» - формы для отливки заготовок. Для этого, выбрав ровный участок земли, я забил в нее ударами кувалды (можно обухом топора) пуасон из доски, после чего осторожно извлек его из грунта. Пуасон необходимо именно вбивать в землю, чтобы поверхности дна и боковин выемки оказались хорошо утрамбованными. Землю перед заглублением в нее пуасона немного увлажнил, чтобы она лучше сохранила форму выемки. Затем подождал 10... 15 минут, чтобы подсохли стенки выемки.

Размеры и форма пуасона, понятно, зависят от конфигурации изделий, которые намечено отлить из полиэтилена. Например, для получения «облицовочных» пластин, которыми я хотел прикрыть откосы грядок, пришлось сделать пуасон, показанный на рисунке. Со всех сторон торцевые грани пуасона скошены на угол 20°. В земле я подготовил две формы, общая вместимость которых соответствовала объему расплавленной в ведре массы (около 8 л). После полного расплавления пленки я осторожно вынул ведро из печки, наклонил его над выемкой и с помощью деревянной лопаточки быстро наполнил ее получившейся кашицей. Затем залил полиэтилен во вторую выемку. Сверху посыпал поверхности отливок золой и слегка вбил последнюю в заготовки дощечкой.

Для последующей фиксации пластин на откосах грядки я вложил в еще мягкую массу отливок по два стальных стержня диаметром 6...8 мм и длиной 200 мм, тоже нагретых в печи. Стержни я укреплял на длинной торцевой грани плитки, погрузив их в массу примерно на 50...60 мм. Можно эти стержни ввести в заготовку и после ее остывания, если достаточно разогреть их.

Время остывания пластин в земле составляет около 1 ч, но можно уже через 15...20 минут полить их водой и вынуть из формы.

Чтобы пластины были одинаковыми по размерам и хорошо примыкали узкими сторонами одна к другой, я подработал соответствующие поверхности нагретым лезвием штыковой лопаты. Для изготовления следующих пластин я либо реставрировал старые формы, либо готовил новые на другом месте. В течение дня я отливал всего две пластины, так как, в основном, занимался на участке другими садово-огородными работами, да еще не хватило сырья и надо было собрать отходы пленки и сушить их.

Пример размещения пластин на откосах грядки приведен на рисунке. При установке пластины я вдавливал в землю концы стержней до соприкосновения нижней продольной кромки пластины с землей. Аналогично рядом установил и остальные пластины.

Наличие на откосах грядок таких пластин уменьшает испарение влаги, не дает прорастать сорнякам на откосах, предохраняет грядки от размывания водой, позволяет сохранить их форму и увеличить полезную площадь грядок в результате большей «прямоугольное™» откосов, а слой золы на поверхности пластин со стороны откосов полностью исключает возможность размножения и скапливания здесь слизней (проверено это было только в 1997 г.). Будучи темными, пластины хорошо аккумулируют солнечное тепло. В совокупности все перечисленные факторы, значительно уменьшают трудоемкость выращивания урожая. Осенью я пластины снял, чтобы они не мешали подготовке почвы к зиме, очистил их от налипшей земли и положил под навес до следующего сезона

Опыт применения пластин в 1997 г. показал необходимость расширения «сортимента» изготовленных таким способом изделий. На следующем этапе хотелось изготовить серию квадратных плит размером 400x400 мм 2 и выложить ими дорожки, чтобы защитить их от сорняков, придать дорожкам более эстетичный вид и уменьшить на них количество грязи после полива земли. Кроме того, задумано изготовление фигурных между-грядочных покрытий, чтобы каждое из них закрывало не только откосы смежных грядок, но одновременно поверхность межи между грядками.  Данные покрытия не нуждаются в проволочных фиксаторах, они защитят межи от сорняков, сохранят влагу в межах, а откосы грядок можно будет выполнять уже под углом 90°. Я изготовил для этой цели пробные пластины длиной почти 2 м, после чего разо- 78 грел участки в месте сгиба пластины и получил покрытие требуемой формы.

Понятно, что данным способом удается формировать детали и иных размеров и форм. Следует отметить, что заготовки достаточно легко «сварить» между собой, если соединяемые поверхности разогреть до сметанооб-разного состояния и, сильно сжав, дать остыть.

В заключение необходимо напомнить, что нагревать пленку целесообразно на малом огне, а при плавлении полиэтилена и заливке форм требуется соблюдать такую же осторожность, как при плавлении битума. Тело должно быть полностью закрыто одеждой, работать необходимо в защитных очках, рукавицах, а лучше и в сапогах. Залитую в форму горячую массу необходимо сверху закрыть досками, чтобы кто-то случайно не наступил в нее ногой. Кроме того, не следует плавить хлорвиниловую пленку, которая имеет слабый желтовато-коричневый оттенок. Эта пленка образует при плавлении более густую массу, чем полиэтиленовая, а главное — выделяет очень вредные для органов дыхания соединения. Во всех случаях (даже при плавлении полиэтиленовой пленки) необходимо учитывать направление ветра, чтобы последний относил все испарения от работающего (но и не на соседей).

Описанная переработка отходов пленки способствует сохранению окружающей среды. Конечно, было бы лучше организовать целенаправленный сбор отходов пленки около садово-огородных участков и специально изготавливать из них за дополнительную плату по заказам огородников необходимые изделия, в частности, прямоугольные плиты для покрытия откосов грядок, меж и дорожек. Оборудование лучше иметь специальное, например, емкость для плавления полимеров должна быть толстостенной и герметичной.

Интересно? Поделись ....
[/SMS]
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."