Главное меню

Регистрация

Статистика

Просмотры материалов : 3678887

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн

Погода

Яндекс.Погода, мы первые, мы пионеры,

Радио


Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Лечение артрита пальцев ног

Лечение артрита пальцев ног.

     Когда человек ощущает смену погоды на собственных суставах, можно заподозрить развитие такого заболевания как артрит пальцев ног. Наблюдается сильная боль в области большого пальца, а также припухлость, краснота и горячка пострадавших пальцев. Давайте подробнее рассмотрим, какие симптомы заболевания, почему они появляются и как проводится лечение.








Почему возникает артрит.

  Артрит суставов пальцев ног может появиться из-за разных факторов.
Основными причинами развития заболевания являются следующие:

1. После гриппа или ОРВИ у человека понижен иммунитет, из-за чего любой инфекции легко навредить организму. Чтобы обезвредить вредные микроорганизмы иммунная система начинает с ними бороться, что приводит к развитию воспалительных процессов в суставах. Дети после отравления продуктами питания подвержены реактивному артриту, который дает о себе знать через 7 дней после отравления;
2. Заболевание часто провоцируется и специфическими заболеваниями, например, гонореей, сифилисом или туберкулезом;
3. Во время подагры нарушается обмен веществ, так как откладываются кристаллы мочевой кислоты в суставах. Накопившись, они начинают травмировать соединительную ткань, из-за чего развивается воспаление. Чаще всего артрит в таком случае поражает область большого пальца на ноге;
4. Ревматоидный артрит развивается из-за того, что иммунная система воспринимает соединительную ткань как антиген, из-за этого антитела синтезируются с клетками организма. Вследствие такого явления соединительная ткань начинает разрушаться и воспалятся. Чтобы вылечить ревматоидный артрит пациентам назначается постоянно принимать иммунодепрессанты, которые подавляют активность иммунитета;
5. Заболевание может появиться из-за частых травм и ушибов.
Если артритом поражается только один сустав, такое заболевание называют моноартритом. Если поражается более двух суставов – специалисты устанавливают диагноз полиартрит. При полиартрите могут болеть не однотипные суставы. Например, воспаление суставов одновременно наблюдается в области пальцев ног и в плечевом суставе.

Симптоматика заболевания.

   Вначале появляется боль в области большого пальца, которая может перейти на соседние пальчики и на всю стопу в целом. Затем появляется припухлость, краснота кожи. У больного повышается температура тела. Если своевременно не обратится к доктору, пальцы начинают утрачивать свою способность двигаться и выполнять свои функции.
Симптомы артрита согласно разновидностям заболевания:
1. При остеоартрите разрушаются суставные хрящи, что вызывает болезненные ощущения и воспалительные процессы. Человек с трудом может двигать пальцами ног. Любое шевеление приводит к боли. При хождении боль и отечность усиливаются, а после сна движения становятся скованными;
2. При подагрическом артрите больной чувствует сильные боли, которые появляются во время напряжения;
3. При ревматоидном артрите все суставы начинают страдать из-за воспаления. Если не лечить ревматоидный вид артрита, суставы деформируются, и человек может стать инвалидом. При деформации стопы или пальцев ног больной не в состоянии нормально передвигаться так как ощущается сильная боль.

    При обнаружении у себя описанных симптомов не стоит заниматься самолечением, чтобы не усугубить ситуацию. Важно пойти на прием к доктору и пройти все необходимое обследование, чтобы врач мог назначить правильное и эффективное лечение.

Диагностика заболевания.

   Важно посетить терапевта и ревматолога. Данные специалисты назначат пройти следующее комплексное обследование:
1. Больному необходимо сдать биохимические анализы и тесты, которые определят, в каком состоянии находится иммунитет;
2. Пациенту назначается сдать анализ крови и мочи;
3. При ревматоидном артрите обязательно нужно пройти иммунологическое исследование;
4. Пораженные суставы также подвергаются рентгенографическому обследованию.
    Доктор, после получения результатов всех пройденных исследований и учитывая все симптомы и состояние больного, назначит лечение, которое поможет справиться с артритом пальцев ног.

^Наверх Традиционное лечение заболевания.

   Важно правильно определить вид артрита, чтобы начать эффективное лечение. Лечить артрит можно следующими методами традиционной медицины:
1. Все виды артрита лечатся с помощью нестероидных или гормональных противовоспалительных мазей, таблеток или внутрисуставных инъекций, которые устраняют боль и воспалительные процессы;
2. Инфекционный артрит лечат с помощью антибиотиков, которые приписываются в виде таблеток или уколов;
3. Как будет снят воспалительный процесс во время острой формы артрита, доктор назначает принимать хондропротекторы, которые регенерируют хрящевую ткань и восстанавливают ее;
4. Лечение после снятия всех острых состояний во время артрита пальцев ног проводится в дальнейшем тепловыми процедурами, массажем, лечебными грязями, ваннами, лечебной физкультурой или специализированной гимнастикой;
5. Если заболевание в запущенной форме и сустав начал деформироваться доктор будет вынужден провести операцию, чтобы устранить дефект. Современная медицина позволяет заменить сустав искусственным. Такая операция позволит пациенту в дальнейшем ходить как прежде.

   Кроме вышеописанного лечения ежедневно нужно разминать пальцы на ногах, делать зарядку и строго соблюдать все рекомендации лечащего доктора. Важно также обычную обувь заменить ортопедической.

Народные методы лечения.

   Чтобы как можно быстрее вылечить артрит пальцев ног кроме основной медикаментозной терапии, проводить лечение и народными способами. Лечить заболевание пальцев ног можно такими народными средствами:
1. Взбейте яичный желток со скипидаром (чайная ложечка). Добавьте яблочный уксус (15 грамм) и тщательно перемешайте. Полученную мазь мажьте на поврежденные пальцы ног. Данное средство поможет справиться с хромотой;
2. Симптомы ревматоидного артрита можно устранить с помощью пихтового масла. Область пораженного большого пальца нужно смазать разогретым средством. Поверх масла нужно положить компресс с теплым песком или солью;
3. Сок черной редьки смешайте с медом и водкой. Перемешайте и наносите смесь на пострадавшие пальчики втирающими движениями. Затем стопы заверните в теплое одеяло или наденьте шерстяные носочки. Каждые три недели нужно делать новую настойку.
4. Противоспалительные средства можно приготовить дома самостоятельно. 4-5 головок чеснока залейте водкой (0,5 литра), дайте настояться в темном месте (10 суток), после принимайте 2-3 раза в день по 1 ч. л. незадолго до еды. Принимать каждый день, хранить настойку в холодильнике.
5. Очищенный чеснок (5головок) перекрутите на мясорубке, добавьте измельченный корень хрена (4-5 ст. л) и сок лимонов (10 шт.). Перемешайте массу, поставьте в теплое место на 1 месяц. После принимайте 1-2 ч. л. по 2-3 раза в день. Если состав крепкий, то можно развести кипяченой водой.
6. Хорошо снимает воспаление полевой хвощ Залейте кипятком (1 стакан) траву (50 гр.), дайте полчаса настояться. Выпивайте по 0,5 стакана 4 раза в день в течение 1 месяца.
7. Компрессы. Лечение заболевания будет более эффективным, если прием настоев совместить с компрессами. Для этого возьмите травки: — Череду, тимьян ползучий, полынь горькую, болотный багульник и зверобой продырявленный. 3 ст. л. сбора заварите кипятком (1 стакан), поставьте на огонь доведите до кипения. Остудите и процедите. Заверните массу в марлю, прикладывайте к больным местам, зафиксировав компресс повязкой. Смачивайте периодически повязку в растворе, прикладывайте до 3 раз в сутки.
— Водку (100 гр.), скипидар (100гр.), масло подсолнечное нерафинированное (4 ст. л.) смешайте, нанесите на салфетку равномерным слоем, далее к пораженному месту. Обвяжите участок шерстяной тканью, оставьте на ночь, повторяйте процедуру каждый день в течение 1 недели.
— Сотрите мел обычный в порошок, смешайте с кефиром, делайте компрессы на ночь. Это хорошо и быстро восстанавливает хрящевую ткань суставов.
— Поможет говяжья или свиная желчь, прикладываемая к воспаленным местам на протяжении 3-4 дней.
— Голубая глина, разведенная теплой водой, заворачивается в ткань и прикладывается к пораженным участкам, выдерживается до 3 часов. Выполнять процедуру нужно 1 раз в день, пока не улучшится состояние, но каждый раз менять глину на новую.
— Смешайте в равных количествах мед с растительным маслом и порошком горчицы. Доведите смесь до кипения и, выложив на плотную материю, прикладывайте к пораженному месту на 2-3 часа, после снимите, протрите сухой тряпицей.
- Водку (100 гр.), скипидар(100 гр.) и нерафинированное подсолнечное масло (3-4 ст. л.) смешайте, сделайте компресс, наносите на пораженные участки, зафиксировав марлевой повязкой.
- Полезно растирать больные места яблочным уксусом, соком картофеля, багульника, алоэ, сельдерея.
8. Мази для пальцев при артрите. Для приготовления мазей также используются травы:
- Возьмите зверобой, донник, шишки хмеля (по 2 ст. л каждого). Измельчите, смешайте с несоленым сливочным маслом (50 гр.). Выложите состав на ткань и приложите к пораженным участкам. Накройте сверху полиэтиленом, утеплите шерстяной тканью и оставьте повязку на ночь.
- Смешайте водку (100 гр.) с соком редьки (150 гр.), добавьте поваренную соль (15 гр.) и натуральный мед (150 гр.). Перемешайте ингредиенты, наносите на больные участки, пока состояние заметно не улучшится.
Лечение артрита длительное, поэтому разумно заготавливать мази впрок.
Возьмите домашнее несоленое сливочное масло (800 гр.), сухой порошок камфоры (1 щепотку), свежие березовые почки (200 гр.). Смешайте почки березы с маслом, поставьте в тепло на сутки. После перекрутите смесь на мясорубке, добавьте камфору. Используйте мазь при необходимости, храните в холодильнике.
Артрит поражает пальцы ног в большинстве случаев при несоблюдении личной гигиены, ношении неудобной и тесной обуви, травмировании, ударении большого пальца. Эти причины вполне можно устранить, тем самым не допустить развития воспаления.
Важно чаще:
— Применять противовоспалительные расслабляющие ванночки для ног с добавлением трав, например, ромашки, зверобоя и череды.
— Делать массаж стоп.
— Стараться не носить обувь узкую, с зауженными носами.
— Избегать повреждений большого пальца, его травмирования.
— Чаще мыть ноги, содержать их в чистоте.
В качестве профилактики рекомендуется носить обувь со супинатором, бороться с плоскостопием, своевременно лечить любые инфекционные процессы в организме. О здоровье ног нужно заботиться самостоятельно и ежедневно, возникновения и развития воспаления суставов и пальцев ног вполне можно избежать. Важно знать и соблюдать простые меры профилактики.
Если все же недуг поразил большой палец на ноге, лучше обратиться к врачу, метод лечения будет подобран более эффективно и правильно. Самолечением можно только навредить усугубить болезнь, и об этом нужно всегда помнить.

Питание во время заболевания.

   Диета при данном заболевании должна уменьшать воспаление и улучшать восстановление суставных тканей.
Важно исключить из рациона питания рафинированную, искусственную и консервированную пищу. Поэтому под строгим запретом острые, копченые, соленые и консервированные блюда. Важно сократить употребление сладких продуктов. Запрещено пить кофе, чай, какао, газированные и алкогольные напитки.
Диета при артрите рекомендует употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирную сметану и творог. Особенно полезно лакомится свежими овощами и фруктами, сочными ягодами. Полезно кушать рисовую и гречневую кашу. Дважды в неделю можно порадовать себя макаронами с молоком. Утолять жажду рекомендуется чистой водой, травяными чаями, соками, морсами и киселями. Из мяса разрешено в умеренном количестве употреблять нежирную птицу, говядину, крольчатину. Включите в своё питание рыбу и морепродукты. Старайтесь кушать дробно, маленькими порциями, и как можно чаще. Правильный режим приема пищи, и употребление свежих полезных продуктов помогут намного быстрее выздороветь.

^Наверх Профилактика заболевания.

  Чтобы не допустить развитие артрита на пальцах ног важно ухаживать за своими ногами, носить удобную обувь, стараться не травмировать пальцы и стопы. Полезно также в профилактических целях делать ванночки для стоп и массаж пальцев. По необходимости использовать мазь для снятия напряжения и усталости ног.
Теперь вы знаете, что такое артрит пальцев ног, какие его симптомы и как лечить данное заболевание. Ведите здоровый образ жизни и берегите своё здоровье.
Ссылка на сайт автора.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."