Главное меню

Регистрация

Кто на сайте

Сейчас 114 гостей онлайн

Погода

Яндекс.Погода

Радио


Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Дачные советы №1

Дачные советы №1.

1. Можно ли и как заставить созреть недозрелую тыкву.

    В первую очередь необходимо удостовериться в том, действительно ли тыква не дозрела. Зеленая или темно-серая кожура не является признаком незрелости. Так, сорта Акорн, Веснушка, Зимняя сладкая, Лечебная, Херсонская, Альтаир, Былинка, а также Витаминная имеют кожуру различных оттенков серого или зеленого цвета, однако внутри они полностью созревшие. Разрежьте такую тыкву, и вы увидите, что внутри у нее сочная мякоть насыщенного желто-оранжевого окраса.

    Как определить, что тыквина полностью созрела? Ни в коем случае не надрезайте кожуру, так вы рискуете испортить плод. Внимательно посмотрите на плодоножку и кожуру. У недозрелой тыквы плодоножка будет зеленоватого оттенка, а у спелой – слегка подсохшей и опробковевшей. Кожура становится более плотной, рельефной и местами огрубевшей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 










Если вы все-таки уверены в том, что собрали урожай недоспелой тыквы, внимательно осмотрите каждый плод на наличие повреждений.
 На кожуре не должно быть вмятин, повреждений, разрезов, признаков гниения. К сожалению, такие плоды не дозреют, их лучше сразу пускать в переработку. При соблюдении правильных условий хранения некоторые сорта тыквы могут лежать до начала весны.

 Поделимся с вами секретами, как правильно хранить недозревшую тыкву:

·       -  оптимальная температура воздуха в помещении должна быть в пределах 12–18 градусов выше нуля;

·     -   чтобы не спровоцировать гниение плодов, следите за уровнем влажности (чересчур высокая влажность негативно сказывается на тыквине);

·     -    избегайте слишком яркого света, в противном случае внутри тыковок могут начать прорастать семена.

 

    

 

 

 

 

 

 

 

  Вот и все правила, придерживаясь которых, вы без особого труда сможете сохранить урожай до зимы или даже ранней весны. Еще наши бабушки хранили недозревшие плоды тыквы под кроватями. Постелите на пол газету или бумагу, разложите плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Не забывайте периодически проверять, не появились ли признаки гниения.    Если заметили на плодах первые признаки загнивания или увядания, пустите такие тыковки в переработку. Недозрелую тыкву можно использовать в салатах или запекать с яблоками в духовке. Также недоспевшие плоды тыквин перерабатывают на варенье, добавив апельсин, сахар и корицу.

 

 

 

 

 

 

 

 

*****************************************

2. Как с 20 кустов собрать 40 ведер картофеля.

   Многие огородники имеют свои секреты успешного выращивания овощей и фруктов. Для любителей хорошей картошечки есть один совет, который поможет всем им собирать много урожая, и он будет качественным.

Каждый садовод и огородник должен знать, что способы выращивания тесно связаны с типом почвы. Если почва влажная, грядки повыше, сухая – пониже и так далее.

 

 

Вот такой способ подойдет для выращивания картофеля на черноземе.

1. Необходимо заранее подготовить аммофос в количестве одной чайной ложки на пять кустов.

2. Разрезать клубни, чтоб получилось по два-три глазка, всего около двадцати кусков.

3. Смешать раствор: десять литров воды, столовая ложка бордоской смеси, полстакана золы, чайная ложка борной кислоты и щепотка марганцовки. В этот раствор поместить семенной материал примерно на полчаса. Эта смесь делает его здоровей, предотвращает появление черных участков и дырок в плодах.

4. После этого стоит высушить материал и оформить двадцать лунок. В каждую из них глазками наружу поместить по кусочку картофеля, добавить аммофос и закопать с горочкой.

5. Спустя время, когда ботва достигнет примерно четверти метра, необходимо ее раздвинуть и присыпать по кругу землей. Эту операцию можно повторять, когда ботва опять подрастает.

Если следовать этой технологии, куст может дать урожай до целых двух ведер картофеля, при этом клубни будут крупными, красивыми!

Для некоторых сортов картофеля (например, Радуга) также подойдет подобный способ. Акцент делается на то, что примерно раз в неделю картошку надо подкапывать, если вы живете на даче летом – можно делать это в течение всего летнего периода.

Нагребание гребней, постоянная работа тяпкой и использование таких целебных составов и удобрений поможет получить меньше зеленой картошки, а также избавиться от множества вредителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Йод для огорода.

 

а) Если при выращивании рассады помидоры один раз полить слабым йодовым раствором (одна капля йода на три литра воды), цветочные кисти сформируются быстрее, будут более разветвленными, число завязей увеличится. Плоды на таких томатах будут на 10-15% крупнее, созреют раньше на несколько дней. Когда рассада будет высажена в грунт, то недели через две растения опять можно полить йодной водой 1 литр под каждый корень (три капли йода на ведро воды).
б) Для защиты ягод земляники от серой гнили полезно 2-3 раза опрыснуть кусты раствором йода (10 мл на 10 л воды) с интервалом в 10 дней.

 

 

 

4. Как без хлопот посеять морковь?

 

 

 

  Морковь имеет очень мелкие семена. Сеять их очень неудобно – то много, то мало попадает в бороздку грядки. Выход есть! Возьмите небольшой флакончик из-под лекарства. Сделайте в крышечке небольшое отверстие размером чуть больше, чем семечко моркови. Насыпьте семена в бутылочку и, закрыв крышечкой, сейте на грядку, как соль. Очень экономный вариант получите.

 

 

 

 

5. О заточке инструмента.

  Нам, садоводам и огородникам, нужен хороший режущий инструмент: садовые ножи, лопаты, секаторы, топоры, тяпки, плоскорезы, пилы. Но, увы, очень редко сейчас можно приобрести качественный инструмент. Тяпки быстро тупятся и зазубриваются. Лопаты гнутся и ломаются. Наш тяжелый чернозем не все современные инструменты выдерживают. Но эти недостатки легко устранить обработкой их слабым раствором поваренной соли.
Закалку и точку режущего инструмента в растворе поваренной соли садоводы применяли издавна. Я узнала о такой хитрости, о таком способе заточки от своего отца.
Раствор готовится просто: 1 стакан воды + 1 столовая ложка соли. Температура воды имеет значение. Если инструмент сделан из твердой и ломкой (хрупкой) стали, то она должна быть чуть теплой — +28-35°С. А если сталь мягкая, то вода соленого раствора должна быть еще теплее — +35-40°С. Конечно, объем раствора зависит от размера инструмента, который вы будете готовить к заточке. Инструмент должен быть полностью погружен в воду.
Если вы собираетесь закалить солью новый инструмент, то его сначала надо наточить, а потом положить в соленый раствор на полчаса. После этого его можно уже окончательно наточить и направить. Периодически промывайте инструмент в соленой воде во время заточки. Отец уверен, что при такой заточке инструмент не будет ломаться – хрупкость исчезнет, твердая сталь станет более упругой. Мало того, этот инструмент дольше не тупится и не стачивается так быстро, как при заточке без использования соленой воды.

 


6. Фурацилин - лучшее средство от фитофторы томатов.

 

    Долгое время многие огородники не могут решить проблему с фитофторозом помидоров. Болезнь быстро адаптируется к любым средствам, но есть очень простой метод остановить фитофтороз, которым пользовались еще наши бабушки - обработка томатов фурацилином. Самым эффективный способ для борьбы с заболеванием - опрыскивание раствором фурацилина. В 10 литрах воды необходимо растворить 10 таблеток препарата.

   Опрыскивать нужно в три периода:

 первый - до цветения;

 второй - при появлении первых завязей;

третий - когда первые помидоры начинают поспевать.

   Раствор можно длительное время оставлять в темном помещении. 

 

Ссылка на сайт

 

7. Как правильно обработать теплицу из поликарбоната осенью

       Осенняя пора приносит много работы огородникам. Из-за большого объёма работ на участке очень часто огородники забывают про теплицу. А ведь нужно не только убрать ботву, но и обработать теплицу.

 Для чего нужно обрабатывать теплицу.

Теплицу необходимо обрабатывать в первую очередь в целях санитарии. Ведь за сезон в теплице скопилось множество различных микроорганизмов, бактерий и грибов, которые прекрасно перезимуют без обработки. В результате при наступлении благоприятных условий посаженные культурные растения будут поражены заболеваниями.

 Что необходимо делать осенью в теплице:

• Убрать всю ботву, растительные остатки и сорняки из теплицы,
• Уборка всех садовых инструментов из теплицы,
• Очистка и дезинфекция элементов конструкций теплицы,
• Очистка и дезинфекция поликарбанатного покрытия с обеих сторон.
• Дезинфекция или замена почвы.

 Уборка ботвы и садовых инструментов.

С этим вопросом все достаточно просто и понятно. Из теплицы нужно убрать ботву растений, а также весь сорняк. Далее убираем колышки и прочие материалы для подвязывания помидор или огурцов. Также выносим из теплицы садовый инвентарь, шпалеры, стеллажи, лопаты и грабли. Весь инвентарь необходимо тщательно обработать и убрать на хранение.

Очистка и дезинфекция элементов конструкций теплицы.

   Нужно пройти и осмотреть конструкцию теплицы. Если появилась ржавчина, то нужно ее зачистить и покрасить данное место. Если есть поломки, то все восстановить. После этого можно обрабатывать каркас. Для этого делаем мыльный раствор и мягкой губкой проходим по всему каркасу. Во время обработки нужно следить, чтобы мыльный раствор не попал в почву. Для этого лучше всего на время обработки застелить почву плёнкой.

Очистка и дезинфекция поликарбанатного покрытия с обоих сторон
Во время обработки каркаса можно сразу дезинфицировать поликарбантное покрытие. При чем обрабатывать теплицу нужно с обоих сторон. Для дезинфекции сначала промываем теплицу мыльным раствором мягкой губкой, чтобы не повредить теплицу. Затем применяем химические или биалогические препараты для уничтожения вредителей и болезней.

Чем обрабатывать теплицу.

Теплицу осенью можно обрабатывать следующими препаратами:
• Медный купорос.
Для приготовления раствора в ведре воды объёмом 10 л разводим 100 г медного купороса. После этого опрыскиваем все элементы строения. Не забываем применять средства защиты - очки, перчатки.
• Раствор марганцовки.
Для обработки теплицы в ведре воды растворяем марганцовку, чтобы получился раствор светло-розового цвета. Полученным раствором обрабатываем теплицу.
• Хлорная известь.
Для приготовления раствора в ведре воды объёмом 10 л разводим 400 г хлорной извести. Полученным раствором опрыскиваем все элементы теплицы из пульверизатора.
• Окуривание серной шашкой.
Применение серной шашки в теплице является одним из самых распространённых методов дезинфекции. Для этого использует одну шашку объёмом 20 кб. м. на стандартную теплицу из поликарбоната 3*6.
Дым с химическим веществом проникаем не только в почву, но и во все щели, уголки. В результате уничтожаются все микробы и вредители.

 

 





ссылка на сайт автора




Похожие статьи ....
Обрезка смородины.
Как хранить чеснок.
Как хранить картофель.
Выращивание огурцов в теплице.
Если треснула кора.
Как избавиться от тараканов.
Выращивание рассады томатов.
Клубника -полезные свойства.
Как вырастить рассаду капусты.
Как вырастить чеснок.
Как подготовить сад к зиме.
Посадка озимого чеснока.
Как вырастить рассаду петунии.
Как вырастить виноград
Основные ошибки при выращивании томатов.
Лунный посевной календарь садовых работ на 2018 год.
Ещё об огурцах.
Интересно? Поделись ....
Наверх
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."