Регистрация

Статистика

Просмотры материалов : 3680140

Кто на сайте

Сейчас 18 гостей онлайн

Погода

Яндекс.Погода, мы первые, мы пионеры,

Радио


Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Как самому подключится к антенному кабелю.

Как самому подключится к антенному кабелю.

       Вы приобрели телевизор. Для приема телевизионного сигнала требуется антенна или  кабельный канал. Как же самому подключится к антенному кабелю? Для подключения необходимо приобрести специальный телевизионный кабель. На концы кабеля, как правило,  одевают  F-штекеры. При неправильном присоединении кабеля, телевизор работает с плохим качеством изображения, неустойчиво. Это происходит из-за потерь сигнала в кабеле при плохом соединении.

Как выбрать TV кабель.

Для хорошего приема сигнала, важно грамотно суметь подключиться к источнику сигнала. И даже отличный телевизор и правильно установленные F-штекеры не обеспечивают высокое качество изображения при использовании некачественного антенного кабеля. Вопрос: какой же лучше использовать антенный кабель? По каким критериям его выбрать?

 

Общее понятие работы антенного кабеля.

    Чтобы понять как работает антенный кабель, нужно представить работу высокочастотного тока. Электрический ток протекает по проводнику по всему сечению, высокочастотный ток телевизионного сигнала  течет по другому. Высокочастотный ток  по проводнику течет по принципу центрифуги. Чем выше частота оборотов , тем сильнее центробежная сила, тем сильнее относит к краям воду в стиральной машине, белье становится суше. Аналогично течет высокочастотный ток телевизионного сигнала в кабеле . Выше частота, ближе к поверхности проводника ток протекает.  Если взять медный провод диаметром 10мм и медную трубку , такого же диаметра,  с толщиной стенок 1 мм, при частоте тока 1000 МГц ток будет течь в проводниках с одинаковыми потерями.  В военной и космической аппаратуре для снижения затухания сигнала , центральные жилы и оплетки кабеля покрывают слоем серебра. Это дорого и в обычных условиях редко применяют. Телевизионный сигнал, имеет довольно малую величину и высокую частоту, проверить его довольно сложно в домашних условиях. Для проверки такого сигнала необходимо иметь специализированные дорогие приборы. Проще всего, это подключение кабеля к телевизору. Это позволить определить наличие и качество сигнала.

Разновидности(маркировки) TV кабеля.

  Распространены больше всего коаксиальные кабели марок RG 6U, SAT 50, SAT 703B и DG 113 с волновым сопротивлением 75 Ом.   Кабели этих марок можно использовать вплоть до передачи сигналов со спутниковых антенн. Марки приведены  в порядке  возрастания качества кабеля - уменьшения потери сигнала  при передаче. Обычно маркировки наносятся на оболочке антенного кабеля по длине  через метр с цифровой меткой метража.       

   Сверху указанная  маркировка антенного кабеля обозначает: CABLETECH – фирма-производитель CABLETECH (Китай), RG 6U/48 – марка кабеля, HIGH QUALITY COAXIAL CABLE – высококачественный коаксиальный кабель, 75 OHM – волновое сопротивление 75 Ом, 055М – метка метража, с каждым метром метка изменяется на 1.

Выбор антенного телевизионного кабеля.

      Обязательно на оболочке кабеля имеется маркировка(см. выше). Рекомендуется подбирать антенный кабель: с волновым сопротивлением 75 Ом ( на такое сопротивление рассчитаны телевизоры,усилители, разветвители и т.д.). Экранирующая оплетка и центральная жила должна быть из электротехнической меди. Диаметр кабеля должен быть не менее 6 мм. К этим требования подходят  кабели марок: SAT 703B и DG 113. В кабеле марки RG 6U оплетка из сплава меди, экран из фольги, а центральна жила стальная, покрытая гальваническим методом медью. Кабель RG 6U  не дорогой, так называемый,  бюджетный вариант.  Все существующие антенные кабели описать не представляется возможным, думается, что предоставленной информации будет достаточно, чтобы сделать правильный выбор.     .

Подсоединение антенного штекера к кабелю.

     Для подготовки и подключения телевизора к антенному кабелю совсем не обязательно приглашать специалиста.  Работу можно выполнить самостоятельно, если следовать ниже предоставленной инструкции подключения. Телевизионный сигнал имеет очень маленькое напряжение и не опасен для человека. Можно спокойно работать с кабелем , даже , если он подключен к разветвителю или к телевизору. Не опасно короткое замыкание  между центральной жилой и оплеткой.      

Подсоединение на антенный кабель F-штекера.

     Штекеры обычно бывают разных  размеров на различные диаметры кабеля, поэтому при покупке  F-штекера обратите внимание, подходит ли он к вашему антенному кабелю.

     Подсоединить  F-штекер на антенный кабель, МОЖНО двумя способами: с заворотом экранирующей оплетки, смотрите на схеме с левой стороны, и не заворачивая ее, на схеме справа.   

 F-штекер будет держаться более надежнее в случае заворота экранирующей оплетки, но если не удается его накрутить, то можно воспользоваться вторым способом.

     Осторожно разрезаем внешнюю оболочку кабеля вдоль на несколько сантиметров, не сильным нажатием ножа, чтоб не повредить экранирующую оплетку(см. рисунок).

 

После надреза оболочки кабеля, она отгибается в сторону и срезается в месте начала разреза.

Отворачиваются алюминиевая фольга и медная оплетка. Экран в антенных кабелях бывает в трех исполнениях: одна медная оплетка, алюминиевая фольга и сверху нее медная оплетка (как в моем случае) и  только алюминиевая фольга.

    Иногда, для придания прочности  фольгу покрывают с внутренней стороны полиэтиленом. В таком случае, зачистить пластик невозможно.  Накрутить штекер на внутреннюю  сторону фольги кабеля? То контакта не будет,  или будет очень слабый.  Для выхода из такого положения, нужно половинку  отвернутой  фольги загнуть обратно, тогда токопроводящая сторона будет снаружи.  

       Если вдруг окажется, диаметр внутренней резьбы F штекера больше, чем диаметр антенного кабеля, то  следует перед заворотом фольги навить на  антенный кабель несколько слоев изоляционной ленты, чтобы подогнать размер кабеля.

     Далее  снимается изоляция с центральной жилы.   

На фольгу накручивается F штекер «накрутка на кабель».

Центральная жила антенного кабеля, откусывается,  чтобы на жиле остались выступы  2–3 мм.

Накручивается до упора вторая половина штекера, и F-штекер готов к работе.

   Если, при установке антенного кабеля в гнездо телевизора , приходится его изгибать под прямым углом( в случае установки телевизора близко к стенке и невозможности установки кабеля), то рекомендуется приобрести в F гнездо – штекер угловой конструкции. 

Различие между двумя описанными штекерами – только в их форме. Технология установки на телевизионный кабель штекеров прямой и угловой конструкции одинаковая.

Присоединение к  антенному кабелю штекера старой конструкции.

Штекеры старой конструкции не все требовали пайки и присоединялись к антенному кабеля, в отличии от F-штекеров,  по свой технологии.

   Для установки штекера старой конструкции на антенный штекер, прежде всего его надо приготовить к работе.   Для этого необходимо открутить от металлической части пластмассовый корпус. Открученный пластмассовый корпус желательно сразу одеть на кабель. Как правило после монтажа, вдруг вспоминаем, что корпус  у нас не на кабеле. 

Далее готовим антенный кабель к монтажу. Осторожно разрезаем внешнюю оболочку кабеля на длину около сантиметра, снимаем оболочку и подрезаем экранирующую оплетку на 4-5 мм. Затем аккуратно удаляем изоляцию на центральной жиле(4-5 мм). Антенный кабель готов к подсоединению штекера.  

 Устанавливаем центральную жилу в гнездо штекера. Обжимаем плоскогубцами  лепестки антенного штекера вокруг экранирующей обмотки. Здесь больших усилий прилагать не следует, чтоб не обломать лепестки. Главное, чтобы был надежный контакт. ВНИМАНИЕ: проводники оплетки не должны касаться крепежа центральной жилы.

Далее завинчивается винт крепления центральной жилы антенного кабеля

И наконец, накручиваем на металлическую часть штекера пластмассовый корпус, который  ранее нами был одет на кабель. Готово. Вставляем штекер в гнездо телевизора.

Антенный штекер- какой лучше.

     Из рассмотренных антенных штекеров лучший является F-штекер. Почему?

1. У штекера старой конструкции есть участок центральной жилы не закрытый  экранирующей оплеткой. Это нарушает однородность волнового сопротивления, что приводит к незначительным потерям телевизионного сигнала.  F-штекере нет открытых участков центральной жилы.

2. Простота монтажа F-штекера. Имея минимальный набор инструментов, без особых навыков, практически любой может правильно установить антенный F -штекер на кабель.

Это легко, можно увидеть на приведенных выше фотографиях.

 

 

 

 

 

 

Подключение нескольких телевизоров к кабельной сети или антенне.

       Сложность подключения нескольких телевизоров не велика, только что, придется больше одеть на антенный кабель F- штекеров.  Для подключения нескольких телевизоров необходимо приобрести разветвитель телевизионных сигналов. Его называют в народе как "краб", "сплиттер", "делитель", "разветвитель". "Краб" имеет один разъем, для подключения антенны или разветвителя из подъезда и несколько разъемов для подключения телевизоров. Обычно, разъем для подключения входного сигнала антенны  обозначается "IN". Разъемы для подключения выходного сигнала для телевизоров обозначается "OUT". Если нет обозначений, то, как правило, один разъем для входа находится на одной стороне "краба", а все остальные на другой.  

       Для правильной работы(для качественного приема сигнала) "краба" необходимо, чтобы все разъемы были использованы. Если какой-нибудь разъем остается свободным,  желательно его нагрузить резистором на 75 Ом(поставить заглушку).  Свободных разъемов оставаться на "крабе" не должно. Лучше заранее определиться по количеству подключаемых телевизоров и приобрести "крабы" с двумя выходами, тремя и т.д.  

                  Конструкция "краба" представляет собой тонкостенный корпус из силумина или латуни, в котором  выполнены разъемы для подключения F-штекеров. Схема делителя обычно трансформаторная, выполненая: по одному витку эмалированного провода диаметром 0,2–0,4 мм, которые продеты через ферритовые кольца или трубочки. Монтаж трансформаторов выполняется навесным способом. Корпус герметично закрывается металлической крышкой и запаивается или фиксируется клеем. Для крепления "краба" на стене предусмотрены проушины. В корпусе имеется резьба для заземления, как правило, в квартире провода для заземления нет, поэтому желательно, чтоб не было помех, антенный кабель проводить вдали от электропроводки, интернета, телефона. 

    При подключении телевизоров через "краб" уровень телевизионного сигнала, доходящий до каждого подключенного к нему телевизора, вне зависимости от того, работает телевизор или нет, из-за потерь в крабе и дополнительной длины кабеля, уменьшится. При подключении двух телевизоров – на 30%, трех – на 60%, четырех – на 90%, и если приходящий к крабу сигнал уже слабый, то качество изображения на всех подключенных телевизорах может существенно снизится. Чем больше подключено телевизоров, тем слабее будет телевизионный сигнал, приходящий к каждому из подключенных к антенне телевизоров. Обычно сигнал в кабельном телевидении достаточно мощный, и его уровня хватает для нормальной работы всех подключенных к крабу телевизоров.

Подключение антенного кабеля к магистрали телевизионного сигнала в подъезде дома.

      Основной телевизионный кабель компании обычно прокладывается по крыше дома, затем усиленный магистральным усилителем, распределяется по подъездам. Как правило, из-за разных пакетов телевизионных программ, на входе в подъезды кабель проходит через "краб" фильтр. Фильтр имеет два выхода. С одного выхода сигнал выходит без изменений, с другого: обрезанный фильтром по высокой частоте. Так ограничивается возможность смотреть  все телевизионные каналы. Итак, обычно в подъезд пропускается два кабеля.

       На каждом этаже размещаются металлические коробки или стенные шкафчики от которых расходятся антенные кабели в каждую квартиру. В стенных шкафчиках или коробках   располагаются абонентские ответвители телевизионного сигнала. Если смотреть рисунок , то видно , что ответвитель для абонентов полного пакета телевизионных программ расположен расположен слева , а  для абонентов социального пакета телевизионных  программ - справа.  Ответвители должны быть закреплены и заземлены, но это не всегда можно увидеть, кабельщики для упрощения работы этого не делают. Возможно, это и хорошо, потому что не правильно  или не качественное сделанное заземление приведет к помехам и плохому приему сигнала.  Ответвители на коммутационных коробках особенно не отличаются от "крабов", работающих на подключениях к телевизорам, но работаю по другому. Первый F-разъем(IN-вход) служит для подключения  кабеля, идущего от магистрали, Второй (OUT-выход) служит для передачи сигнала на следующий ответвитель на другом этаже. Остальные F-разъемы (TAP-отводы) служат для передачи сигнала абонентам на этаже, т.е. для подключения антенного кабеля в квартиры. 

        Все разъемы на ответвители должны быть подключены. Если абонента по тем или иным причинам отключают, то на разъеме устанавливаю "заглушку" с нагрузочным сопротивлением 75 Ом. Если требуется подключить еще одного обонента , то устанавливают другой ответвитель  с большим количеством разъемов. На нашем примере установлен ответвитель в два разъема, то для нового абонента надо устанавливать ответвитель с тремя разъемами.

    Для подключения телевизора требуется один провод соответствующей длины(от ответвителя в коммутационной коробке до телевизора) с двумя F-разъемами. Один подключается к ответвителю в подъезде, другой к телевизору. Если несколько телевизоров, то подключается кабель сответствено к ответвителю в подъезде и к внутриквартирному "крабу" от которого уже сигнал передается к нескольким телевизорам.   

Отлчие "краба" от ответвителя телевизионного сигнала.

    В "крабе" мощность приходящего телевизионного сигнала делится на равные части между подключёнными телевизорами.  В ответвители абонентам передается только часть поступающей на вход мощности, примерно около 6ДБ. Для обеспечения достаточного уровня сигнала на ответвитель подается с магистрального усилителя мощность, рассчитанная на количество подключенных абонентов. То есть мощность сигнала зависит от количества абонентов.  Чем больше абонентов тем мощнее сигнал на ответвители. В целом все ответвители в подъезде это  один большой "краб" с многочисленными ответвлениями.  

Как усилить телевизионный сигнал.

    Возможно при установки "краба" изображение стало неудовлетворительное.  В таком случае необходимо установить телевизионный усилитель. Усилитель представляет собой устройство похожее на "краб", но в его корпусе установлены дополнительные микросхемы для усиления сигнала. Для усилителя требуется питающее сетевое напряжение, поэтому желательно усилитель устанавливать не далеко от розетки. Усилитель желательно устанавливать максимально близко к источнику телевизионного сигнала, так как  усилитель увеличивает не только полезный телевизионный сигнал, но и шумы. Идеальный вариант - поместить усилитель непосредственно в  коробке магистрального ответвителя. На рисунке показан усилитель TERRA HA123. Этот усилитель предназначен для работы в домашней сети, имеет  один выход.  На усилители предусмотрен регулятор коэффициента усиления от 8 до 28 дБ. Если телевизоры установлены не далеко  от "краба" , то, как вариант, можно установить один усилитель, который будет нести функцию как разветвителя(краба) , так и усилителя. Телевизионный усилитель-разветвитель модели Televes 5523(Испания), имеет коэффициент усиления до 16дБ и пять выходов для подключения 5 телевизоров.

    На индивидуальных антеннах устанавливаются усилители , которые предназначены для установки прямо на антенне вместо согласующей петли. Обычно, такие антенные усилители обеспечивают качественный прием телевизионного сигнала на удалении от передающей антенны до 100 км. На рисунке показан антенный усилитель телевизионного сигнала SWA-555/LUX с коэффициентом усиления от 10 до 15дБ в метровом диапазоне  или от 34 до 43 дБ в дицеметровом. Антенный усилитель для каждого конкретного случая , нужно подбирать с учетом коэффициента усиления, чем меньше сигнал, тем больше коэффициент усиления. Питающее напряжение  для таких усилителей подается по коаксиальному кабелю.      

 

Устранение помех с  установкой на антенный кабель ферритового кольца.

     При подключении к кабельному телевидению нескольких телевизоров при помощи "краба", могут возникнуть на экране помехи в виде хаотично возникающих белых или черных точек, бегущих волн или сетки.  Это может возникнуть из-за попадания на антенный вход телевизора высокочастотного сигнала помехи от гетеродина параллельно подключенных телевизоров или других источников помех. Например, от подключенных телевизоров в соседних квартирах. Чтобы устранить помехи или хотя существенно их уменьшить надо установить на телевизионный кабель ферритовые кольца.

       Установленное на антенный кабель ферритовое кольцо  образует дроссель и в совокупности с погонной емкостью антенного кабеля образует П-образный фильтр высокой частоты. Эффективность подавления помех ферритовым фильтром зависит от площади сечения кольца: чем площадь ферритового кольца больше, тем больше будет индуктивность сделанного дросселя. Чтобы уменьшить или совсем устранить помехи, рекомендуется установить на телевизионном кабеле два ферритовых кольца. Один в начале кабеля , другой в конце.

      Ферритовые кольца бывают двух видов: цельные и состоящие из двух половинок, запрессованные в пластиковый корпус с защелками. Кольца можно приобрести в магазинах, но можно обойтись без лишних затрат. Ферритовые  кольца  бываю установлены на интерфейсных кабелях компьютеров, идущих к принтеру или к монитору. Если присмотреться к интерфейсным кабелям, идущих от системных блоков к периферийным устройствам,  то можно заметить утолщения кабелей цилиндрической формы. Это и есть ферритовые фильтры. Для снятия ферритового фильтра надо аккуратно ножом снять с него пластиковый кожух, извлечь ферритовое кольцо. Затем кольцо установить на антенный кабель. Помехи должны пропасть и не будут больше мешать при просмотре телепрограмм.

       Рекомендуем приобретать анттеный кабель, "краб", усилители, сплиттеры в специализированных магазинах, где, надеемся,  Вам дадут квалифицированную консультацию и помогут с выбором оборудования.              

Подробнее  на сайте

^Наверх
Интересно? Поделись ....
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."