Регистрация

Статистика

Просмотры материалов : 3879206

Кто на сайте

Сейчас 93 гостей онлайн

Погода

Яндекс.Погода, мы первые, мы пионеры,

Радио


Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Высокое давление, что делать?

Высокое давление, что делать?    

       Артериальная гипертония — заболевание, при котором стабильно повышено артериальное давление. Это происходит за счёт сужения сосудов, которые реагируют спазмом на физическую нагрузку, перемену погоды, сильные эмоции, стресс. Если высокое артериальное давление держится постоянно, то это неизбежно оказывает разрушающее действие на сосуды.

     В самом начале заболевания симптомы гипертонии очень схожи с обычной усталостью. Может иногда возникать головокружение, головная боль, ухудшение памяти. Эти симптомы исчезают после отдыха или сна. Человек живёт, годами не обращая внимание на такие изменения в своём организме. Но со временем симптомы гипертонии становятся всё сильнее и сильнее: появляется покраснение лица, шум в ушах, мушки перед глазами, отёки на лице по утрам.

    Развиться гипертония может практически у любого человека, но наиболее подвержены заболеванию лица с избыточным весом, с наследственной предрасположенностью к этой болезни, а также лица, пребывающие в постоянном нервном напряжении.

     В наши дни образ типичного гипертоника значительно помолодел, в отличие от представителя этого заболевания в прошлом веке. Примерно 35% трудоспособного населения страдают гипертонией. Поэтому очень важна роль профилактики и здорового образа жизни. И даже если признаки высокого артериального давления появляются лишь иногда, то знать, что делать при высоком давлении и принимать меры лучше уже сейчас.

Итак, высокое давление, что делать?

    Прежде всего, ни в коем случае при высоком артериальном давлении нельзя самостоятельно назначать себе медикаментозное лечение. Это должен сделать только врач. Но, если подходить к лечению комплексно, то вы можете также и сами себе помочь.

Начните заниматься физическими упражнениями - они должны приносить удовольствие. Ежедневно совершайте пешие прогулки на свежем воздухе. Не сидите бесконечно перед телевизором или компьютером.

Сбросьте лишние килограммы. Полные люди всегда рискуют заболеть гипертонией в три раза чаще, чем люди с нормальным весом. Причина всего лишь в том, что лишний вес приводит к увеличению объёма крови, а значит, к перегрузке сердца. В результате - высокое артериальное давление.

Уменьшите в своём рационе потребление поваренной соли. Соль удерживает жидкость в организме, в связи с чем и держится высокое давление.

Измените своё обычное питание: сократите потребление жирной пищи, сахара, копченостей, кофе; откажитесь от перекусов и от фаст-фудов. (Эксперименты показали, что после двух недель питания фаст-фудами, даже у здоровых людей отмечалось высокое артериальное давление и значительно увеличивалась масса тела). Употребляйте почаще рыбу, капусту, бананы, изюм, чеснок.

Если вы бросите курить, вы снизите потенциальную опасность гипертонических кризов. Также не злоупотребляйте спиртными напитками. Причины гипертонии, в большей степени, обязаны вредным привычкам.

Пустите в своё сердце любовь! Не принимайте всё близко к сердцу. Избегайте конфликтов и относитесь к ним философски. Радуйтесь любым мелочам, держите при себе всегда доброжелательное расположение духа. Читайте хорошие классические книжки, найдите для себя занятие, хобби, от которого вы будете получать удовольствие. Положительные эмоции снимают мышечное напряжение, что, в свою очередь, и способствует нормализации артериального давления

Комплексно с медикаментозным лечением, можно попробовать лечение гипертонии народными средствами:

ежедневно употребляйте салаты из сырой моркови в течение двух месяцев;

принимайте по столовой ложке мёда три раза в день в течение двух месяцев (можно употреблять мёд с молоком);

пейте укропный настой (2 ч.л. измельченных семян укропа залить 2 ст. кипятка, через 10 мин. процедить). Выпить настой следует в течение двух дней. Можно измельчить семена и съедать их по 1 ч.л. 3 раза в день, запивая небольшим количество воды;

ягоды черноплодной рябины помогут снизить давление, если употреблять их по 100 г три раза в день за полчаса до еды;

очень полезны ягоды чёрной смородины и малины, а также зёрна граната

в сезон созревания кушайте побольше земляники и помидоров.

Есть ещё один необычный рецепт понижения высокого артериального давления, но применять его нужно осторожно, т.к. он может резко понизить давление: смочите сложенную хлопчатобумажную cалфетку или полотенце 6% яблочным уксусом, разложите на полу, подстелив под неё полиэтилен, поставьте на неё пятки. Через 10 минут проверьте своё давление, если всё в норме — прекращайте процедуру, или, по необходимости, повторите ещё раз.

Профилактика и лечение гипертонии - это прежде всего забота о своём здоровье. Вы должны привыкнуть к такому образу жизни, где есть здоровое питание, лёгкие физические нагрузки, движение, положительные эмоции и радость. И, главное, вы теперь знаете какими бывают симптомы гипертонии, её причины, и что делать при высоком давлении.

И Ещё ....

 

10 продуктов, которые полезны при высоком давлении

Обезжиренный творог укрепляет сердце, способствует расширению сосудов, является источником кальция, магния, калия. Ежедневно нужно есть не менее 100 грамм творога.

Красный болгарский перец содержит рекордное количество витамина С. Гипертоникам нужно его есть при любой возможности. Если ежедневно съедать 2 свежих перца, то это покроет потребность организма в витамине С.

Лосось – источник омега-3 жирных кислот и замечательно помогает снижать высокое давление. Хорошо употреблять его 3 раза в неделю по 100-150 грамм.

Овсяная каша должна быть в меню гипертоников каждое утро. Исследования показали, что овес - источник пополнения организма селеном, в нем много клетчатки.

Тыквенные семечки восполнят дефицит цинка и избавят от инфаркта. Достаточно съедать по 20 грамм в день вместо перекуса.

Какао улучшает состояние сосудов. Но это калорийный напиток. Достаточно 1-2 чашек в неделю, не больше.

Обезжиренное молоко содержит калий, кальций, магний, витамины и улучшает состояние гипертоника. Можно пить до 3 стаканов в день.

Горький шоколад укрепляет сердечную мышцу, содержит антиоксиданты и способен понизить давление на 5-10 мм. В больших количествах есть его не нужно.

Миндаль содержит моножиры и снижает уровень холестерина. В этом орехе есть калий, магний, витамин Е - это все то, что необходимо для понижения давления.

Зеленый чай при регулярном употреблении растворяет холестериновые пробки, содержит много антиоксидантов, препятствует процессу старения организма. В Японии почти не болеют гипертонией и больше всех в мире пьют зеленый чай.

 

И ЕЩЁ...

Продукты, которые понижают давление:

Клюква

О целебных свойствах клюквы отлично знали наши предки, поэтому она — одна из самых востребованных в русской кухне ягод. Её рекомендуется есть при головной боли и температуре.

Сок положительно действует на желудок и кишечник, мягко стимулируя их и заставляя лучше работать. Он содержит большое количество антиоксидантов, которые выводят из организма вредный холестерин, повышают эластичность сосудов, в результате давление снижается.

Вот только действует клюква постепенно, и чтобы заметить эффект, нужно пить её сок или морс из ягоды каждый день. Или употреблять по ложке клюквы, протёртой с сахаром. Что касается морса, то достаточно стакана с едой каждый день. Сока нужно меньше — пару ложек во время приёма пищи.


Рябина



И красная, и черноплодная снижают давление. Черноплодка очень часто используется при гипертонии и заболеваниях сосудов. Благодаря богатому минеральному составу, она хорошо расширяет сосуды, снижает уровень холестерина в плазме крови, нормализует давление, способствует повышению проницаемости сосудов и их укреплению.

Достаточно 5 ягод в день или стакана отвара (1 ст. л. ягод на стакан кипятка).



Свёкла


Она должна каждый день появляться на столе гипертоника.

Свёкла отлично действует на сосуды, кстати, она помогает бороться с лишним весом, что тоже благотворно скажется на показаниях тонометра, впрочем, в долгосрочной перспективе.

А если давление нужно снизить быстро, то на помощь может прийти свекольный сок. Даже полстакана этого сока может снизить давление на полдня. Более продолжительный эффект достигается специальной диетой.



Картофель


Он богат калием, который положительно влияет на сердце и сосуды. Но это ещё не всё, в картофеле содержится кокоамин, вещество, которое снижает давление. Лучше всего употреблять печёный, если же вы на диете, то можно заменить картошку томатами. В них также есть кокоамин, но в более низкой концентрации.



Молоко


Кисломолочные продукты положительно влияют на высокое давление. Дело в том, что они содержат кальций и калий, причём в очень хорошей пропорции, как раз нужной для усвоения этих элементов. А кальций и калий помогают регулировать давление, положительно воздействуют на сердце и сосуды.



Рыба


В рыбе содержатся очень полезные жиры — поли- и мононенасыщенные кислоты. Они выводят вредный холестерин из организма и повышают эластичность стенок сосудов. Таким образом, давление понижается. Один нюанс — рыба не должна быть солёной.


 


Шиповник


Ягоды шиповника оказывают на давление двоякое действие. Они могут быть полезны как гипотоникам, так и гипертоникам. Так, спиртовая настойка шиповника давление повышает, а вот настой на горячей воде — понижает.
 

 

 

Будьте здоровы!

Ссылка на сайт автора Ссылки на сайты авторов

Сайт Страна Советов





















Интересно? Поделись ....
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."