Регистрация

Статистика

Просмотры материалов : 3677539

Кто на сайте

Сейчас 36 гостей онлайн

Погода

Яндекс.Погода, мы первые, мы пионеры,

Радио


Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Техосмотр.

 Правила проведения технического осмотра утверждены Постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. N 1008 "О проведении технического осмотра транспортных средств".


 Внизу страницы вы найдете ответы на наиболее популярные вопросы читателей.


 Изменения проверки прохождения техосмотра при заключении договора ОСАГО с 01.01.2013

 14 декабря 2012 года Государственной Думой приняты в последнем третьем чтении поправки в Закон об ОСАГО. 19 декабря 2012 года Закон утверждён Советом Федерации. Предполагается, что указанные поправки вступят в силу уже с 1 января 2013 года.

Установить, что с 1 января 2013 года до 30 июня 2014 года включительно при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - обязательное страхование) страховщик: 4) в случае предоставления страхователем диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, использует при заключении договора обязательного страхования сведения, содержащиеся в диагностической карте, а в случае ее непредоставления в письменной форме - сведения, содержащиеся в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра, созданной в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств;

Законом не предусмотрена процедура проверки достоверности данных, указанных в Диагностической карте (ДК) или хотя бы хранение копии предъявленной страхователем ДК в страховой компании, что опять же оставляет лазейки для лиц, всеми правдами и неправдами нарушающими Закон о техосмотре в 2012 году. Возможно, такую проверку будут предусматривать подзаконные акты Правительства или регламенты РСА.

Основные изменения в прохождении техосмотра с 2012 года

  • Талон техосмотра отменён - вместо него достаточно иметь Диагностическую карту.
  • С 2012 года техосмотр проводится операторами технического осмотра, аккредитованными в Российском Союзе Автостраховщиков (РСА). Все станции технического осмотра, действующие до 2012 года, получили аккредитацию автоматически и продолжают работать.
  • С 9 августа 2012 года после проведения технического осмотра вместо талона технического осмотра выдается только Диагностическая карта. В 2013 году предполагается перейти на электронную форму диагностической карты.
  • С 2012 года владелец машины может пройти техосмотр не только по месту регистрации автомобиля, но в любом регионе России.
  •  Операторы технического осмотра должны быть подключены к единой автоматизированной информационной системы технического осмотра (ЕАИС ТО). Информация о каждой машине, прошедшей техосмотр должна быть не позднее 24 часов передана в ЕАИС ТО.
 Контроль за проведением техосмотра в 2012 году значительно снизился. Первое полугодие многие автомобилисты просто перестали проходить техосмотр, т.к. страховые компании часто продавали полисы ОСАГО без контроля наличия талона ТО. Последние изменения в Законе также оставили лазейки для тех, кто не может (или не хочет) проходить техосмотр. В результате за 1 полугодие 2012 года количество ДТП из-за технического состояния автомобилей на территории России резко выросло - почти на 30% по сравнению с 1 полугодием 2011 года. Количество погибших в таких ДТП выросло на 53 человека!

Самые популярные вопросы - четыре основные ситуации взаимодействия Техосмотра и ОСАГО:

  Есть полис ОСАГО  Нет полиса ОСАГО
 Есть техосмотр ВОПРОС. Срок действия талона ТО (Диагностической карты) заканчивается раньше окончания срока действия полиса ОСАГО. Надо ли сразу проходить техосмотр или можно не проходить до окончания срока ОСАГО?

 ОТВЕТ.  Формально требование проходить техосмотр Законом предусмотрено, но реального контроля за соблюдением этого требования сейчас нет – сотрудники ГИБДД техосмотр не проверяют, отказать в выплате по ОСАГО или предъявить регресс страховая компания не вправе. Для полной уверенности можно (нужно) пройти техосмотр, после истечения срока его действия.

ВОПРОС.  Можно ли купить полис ОСАГО если срок действия техосмотра (талона или диагностической карты) скоро заканчивается?

 ОТВЕТ. Главное, чтобы на день заключения договора ОСАГО срок прохождения техосмотра еще не наступил. Можно абсолютно законно купить ОСАГО даже в последний день действия техосмотра.

Нет техосмотра  ВОПРОС.  Куплен полис ОСАГО при отсутствии пройденного техосмотра – какие могут последствия такого нарушения (отказ в выплате, регресс, штрафы и т.п.)?

ОТВЕТ. Если говорить кратко: - сейчас пока никаких серьезных последствий покупки ОСАГО без прохождения ТО нет; - в дальнейшем ситуация может серьезно изменится, в том числе по ранее заключенным договорам. Формально договор ОСАГО заключен с нарушением действующего законодательства – последствием такого нарушения может стать признание договора недействительным. Никакие выплаты по такому договору не производятся. Однако, в настоящее время, примеров применения такой практики нет. Сами страховые компании, допустившие нарушения при заключении договора ОСАГО не заинтересованы в признании договоров недействительными. Здесь многое будет зависеть от действии ФСФР – эта служба может потребовать устранения выявленных нарушений законодательства.

ВОПРОС. Сроки действия техосмотра и полиса ОСАГО уже истекли – каков порядок действия для прохождения ТО и покупки ОСАГО?

ОТВЕТ.Законом предусмотрена следующая последовательность: 1. Для того, чтобы доехать до места прохождения техосмотра, можно купить полис ОСАГО сроком действия 20 дней. Для покупки такого полиса действующий техосмотр не нужен. 2. Прохождение техосмотра – для прохождения техосмотра полис ОСАГО не нужен. 3. После прохождения техосмотра можно приобрести полис ОСАГО срок действия 1 год.

   Вопрос: У меня техталон заканчивается в сентябре текущего года, полис ОСАГО также заканчивается в сентябре (24-го).

 1. Нужно ли мне проходить техосмотр, или я могу заключить договор ОСАГО по действующему талону и следующий техосмотр пройти только в сентябре следующего года?

 2. Правильно ли я понимаю, что в данном случае, если такое возможно, я заключу договор ОСАГО сроком на 1 год, а не на время (я слышала где-то, что на 20 дн.), пока я не пройду новый ТО?

 3. Когда мне будет нужно снова пройти техосмотр?

 Ответ: 1. Формального запрета в Законе на заключение ОСАГО хоть в последний день действия талона техосмотра (диагностической карты) теперь нет. Никаких дополнительных разъяснений пока не принято, т.ч. можно заключить договор ОСАГО в любой день, пока действует талон ТО.

 2. Можно заключить договор ОСАГО сроком на 1 год или (по желанию страхователя) на 20 дней.

 3. Следующий раз техосмотр необходимо пройти перед заключением следующего договора ОСАГО - например, только через год (нужно будет получить уже не талон ТО, а только диагностическуюж карту). При этом целый год можно использовать автомобиль с закончившимся талоном ТО - никаких санкций за это не предусмотрено, сотрудник ГИБДД даже не имеет права потребовать предъявить талон ТО, его теперь заменяет полис ОСАГО. Примечание: указанные рекомендации в наибольшей степени применимы для автомобилей старже 7 лет.

    Источник: Знай страхование

Интересно? Поделись ....
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."